Что лучше МРТ или КТ

В современном мире диагностика различных заболеваний становится все более доступной. Получение достоверной информации касательно состояния здоровья человека, его органов возможно не только лабораторным методом, но также с использованием принципа послойного сканирования. КТ и магнитно-резонансная томография – это именно те методы диагностики, которые используют такой принцип. Однако отличительной чертой их являются физические явления, применяемые в целях изучения ткани и органов человека. Магнитно-резонансная томография позволяет судить о химическом состоянии ткани благодаря использованию регулярно пульсирующих магнитных волн. КТ позволяет выявить физическое состояние вещества путем использования рентгеновского излучения. Для определения, что лучше МРТ или КТ, нужно определить какие именно органы и ткани необходимо исследовать.

mrt2 Что лучше МРТ или КТ МРТ-диагност

Никитин Алексей Дмитриевич

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Разница двух методов диагностики заключается в том, что магнитно-резонансная томография дает возможность оценить визуально состояние исследуемого материала, при этом КТ позволяет не только увидеть тканевые основы, но и узнавать рентгеновскую плотность, определяя динамику развития процесса в организме человека.

    В зависимости от того, какой диапазон необходимо исследовать, можно выбрать, что лучше – МРТ или КТ. Как правило, для исследования мягких тканей рекомендовано использовать магнитно-резонансную томографию, так как костная ткань не очень четко видна. В наше время при выборе между КТ и магнитно-резонансной томографии чаще используют второй метод, так как он считается более информативным способом при различных поражениях головного мозга, патологических процессах спинного мозга, краниоспинального стыка, воспалительных процессах хрящевой ткани. Исследования грудной клетки, полости живота, таза или основания черепа методом КТ более информативны. То есть, определить, что лучше МРТ или КТ, в чем разница, можно только опираясь на то, диагностика каких органов проводится.

    Для полного понимания, что лучше, нужно обратить внимание, что оба вида диагностирования дают возможность врачу увидеть состояние организма без каких-либо дополнительных манипуляций и без лишнего дискомфорта пациенту. При этом нужно заметить, что врач, выбрав один из методов, ориентируется на принцип действия выбранного исследования и чувствительность (какие именно участки необходимо рассмотреть).

    Чем отличается МРТ от компьютерной томографии?

    В последнее время все чаще задают вопрос: «чем отличается МРТ от КТ?». К первоочередным отличиям можно отнести принцип функционирования. Действие первого метода основано на отличительной реакции атома водорода, находящегося в сильном магнитном поле. Здесь мощность, которая во много сотен раз превышает силу притяжения планеты Земля. Аппарат составляет конкретную схему электромагнитных волн и направляет их в рабочую зону, а специальные приборы фиксируют перемены в поведении атомов водорода в обозначенной зоне. Компьютер фиксирует и обрабатывает полученную информацию, систематизируя их, он проецирует тело «в разрезе».

    Во время проведения КТ аппарат наведения вращается вокруг исследуемой зоны. Отдельные датчики, расположенные на аппарате, улавливают излучение, прошедшее через человеческое тело. Впоследствии все полученные показатели сохраняются и обрабатываются на компьютере.


    mrt ili kt pozvonochnika chto luchshe 300x199 Что лучше МРТ или КТ

    Между МРТ  и КТ разница состоит и в их возможностях.

    Принцип действия КТ базируется на традиционном просвечивании рентгеновским излучением. Как следствие, его возможности не превышают физических особенностей рентгеновского луча.

    Соответственно, в отличие от магнитно-резонансной томографии, КТ может великолепно диагностировать костные структуры:

    • Переломы любой формы и сложности.
    • Костные опухоли (на поверхности и внутри).
    • Острые и хронические внутричерепные кровоизлияния, механические повреждения мозга и костей черепа.
    • Состояние легких.
    • Аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов в любом месте.
    • Определение и диагностика кальцификатов в человеческом теле.
    • Заболевания носа, уха.
    • Опухолевые изменения в грудной клетке.
    • Состояние головного мозга, включая различные патологии и пр.
    • КТ с трехфазной ангиографией упрощает проведение хирургического вмешательства, точно указывая на места и размеры измененного органа.

    Проведение диагностики методом магнитно-резонансной томографии или КТ позволяет достаточно точно ставить диагноз.

    Возможности первого метода, в вопросе костных тканях, значительно меньше, чем КТ. Весьма проблематично определить простой перелом с помощью магнитно-резонансной.

    mrt vs ct 300x137 Что лучше МРТ или КТ

    При этом диагностика мягких тканей достаточно полноценна:

    • Исследования позвоночника.
    • Повреждение связок.
    • Травмы коленных, локтевых и иных суставов.
    • Исследования головного мозга и пр.

    Отличие МРТ от компьютерной томографии: таким образом, если исследования проводятся с целью изучения не костных тканей, то первый метод представляет собой оптимальный способ. Изучая компьютерную томографию и МРТ, разница принципа проведения исследований этими способами теперь понятна.

    Стоит обратить внимание, что отличие КТ от МРТ еще заключается в предостережениях. Второй метод не желательно проводить лицам с повышенным страхом замкнутого пространства, кроме того, тем, кому необходимо регулярно осуществлять аппаратную или иную коррекцию жизненных функций. Также нельзя проходить эти исследования при наличии металлических элементов в и на теле.

    КТ таких противопоказаний не имеет. Она не рекомендована только беременным женщинам и женщинам в период лактации.

    Разница между КТ и МРТ во время изучения:

    • Опухолевых новообразованиях мозга.
    • Внутричерепные нервы.
    • Инсульты.
    • Заболевания сосудов головного мозга.
    • Связки.
    • Мышцы и пр.

    Наиболее оптимальным способом диагностики служит МРТ.

    Определить, что лучше и что информативнее, МРТ или компьютерная томография, очень сложно. Все зависит от поля исследования. В некоторых случаях целесообразно применять оба метода диагностики.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники