Что лучше МРТ или КТ позвоночника: чем отличаются?

urol1 Что лучше МРТ или КТ позвоночника: чем отличаются? МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    Принципы действия магнитно-резонансной томографии (МРТ) и более доступной компьютерной томографии (КТ) в чем-то схожи, но между ними есть множество отличий, из-за чего в каждом конкретном случае лишь врач решает, какую из данных диагностических методик лучше применить.

    Трудно четко ответить на вопрос, что лучше МРТ или компьютерная томография позвоночника, ведь эти методики изначально предназначены для изучения различных тканей. Так, магнитно-резонансная томография больше подходит для дифференциации мягкотканых структур, а КТ дает наиболее качественные изображения скелета, полостей, то есть полых органов и пространств, заполненных жидкостью и воздухом.

    При проведении КТ, аппарат может показать физическое состояние вещества, из которого и состоят различные органы, так как отличающиеся по плотности ткани по-разному поглощают проходящие рентгеновские лучи. По сути, чем большим является различие в поглощающей способности различных тканей, тем четче изображение получится в итоге. Компьютерная томография позволяет выявить любую патологию костной ткани, особенно травмы, переломы.

    Недостатком КТ при исследовании позвоночника является, прежде всего, его небезопасность для здоровья пациента, особенно для беременных, а также то, что данный метод не позволяет просканировать весь позвоночник, а только небольшую часть, иначе пациент получит слишком большую дозу излучения.

    При использовании же магнитно-резонансной томографии получаемое изображение строится на основе насыщенности различных исследуемых тканей водородом – одним из наиболее распространенных элементов в мягких тканях, благодаря чему четко визуализируются мышцы, спинной мозг, связки, но зато кости почти не просматриваются.

    Контрастность изображения на полученной томограмме получается за счет разницы в концентрации элемента водорода в отдельных участках тканей и органов. При этом проведению исследования абсолютно не мешает фон костных тканей, так как там как раз концентрация водорода невысокая. МРТ позволяет получать качественные изображения не только поперечных срезов, но даже продольных. Однако при проведении МРТ невозможно выявить некоторые патологии костных структур.

    МРТ наиболее информативна при:

    • поражениях спинного мозга;
    • необходимости исследовать суставные поверхности, мышечную ткань и связочный аппарат.

    КТ более информативно при:


    • заболеваниях позвоночника;
    • повреждениях костей;
    • поражениях костей опухолевой природы;
    • травмах позвоночника

    Чем отличается?

    1. Принципом действия, так как в их основе лежат различные физические явления. При магнитно-резонансной томографии используется электромагнитное поле, при компьютерной – рентгеновское излучение.
    2. Применяемым оборудованием. В случае КТ основной частью аппарата является лучевая трубка, при МРТ – генератор электромагнитных импульсов.
    3. Противопоказаниями. Это очень важный пункт, так как КТ категорически запрещено применять для диагностики беременных и детей, а МРТ невозможно в случае наличия в теле пациента электронных устройств, металлических элементов: кардиостимулятора, слухового аппарата, металлических зубных коронок, искусственного водителя ритма и т. д.
    4. Продолжительностью исследования. МРТ займет у вас от 20 до 60 минут, а для проведения КТ достаточно 1 минуты.
    5. Стоимостью исследования. Она обусловлена, в первую очередь, ценой и сложностью самого оборудования, поэтому стоимость МРТ в разы выше, чем КТ. Создание магнитного поля большой напряженности требует больших энергозатрат оборудования.

    Без сомнения, эти два упомянутых аппаратных способа позволили сделать в минувшем столетии настоящий прорыв в науке, диагностике и практике. Но, учитывая положительные и отрицательные стороны инструментальных методик, можно сделать ряд выводов, которые дадут возможность определиться, какое исследование лучше в том или ином случае.

    Компьютерная томография, как метод, позволяющий в сжатые сроки поставить диагноз и приступить к лечению, более целесообразен для выявления травматического повреждения позвоночника или острого нарушения кровообращения в спинном мозге.

    Если же проблема состоит в длительном нарушении самочувствия, отсутствии результатов амбулаторного лечения, подозрении на грыжу диска, следует предпочесть выполнение МР-томографии, как более информативного способа, дающего возможность получить изображения в требуемых плоскостях.

    По сути, ответить на вопрос, МРТ или КТ позвоночника что лучше, может только лечащий врач, учтя, какие проблемы подозреваются у пациента. В ряде случаев для постановки окончательного диагноза приходится применять обе методики.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники