Рентгеновская компьютерная томография: как проводят диагностику?

urol1 Рентгеновская компьютерная томография: как проводят диагностику? МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    Человечество в течении многих столетий хотело заиметь инструмент, по средствам которого можно было бы заглянуть в тело живого существа без механического воздействия на его. Однако реализовать это ему удалось относительно недавно.

    В 1972-ом году два ученых: Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак разработали особый принцип получения данных о внутренних органах, посредствам воздействия на тело рентгеновских лучей. Конечно, что-то подобное существовало и до этого, но эти специалисты сумели совместить две технологии (вторая – это вычислительная техника) в одну систему, которая давала и дает четкие результаты.

    Соответствующей технологии было дано имя рентгеновская компьютерная томография. Она настолько хорошо зарекомендовала себя, что и по сей день является одним из наиболее мощных инструментов для обследования частей тела, в которых имеются подозрения на патологии.

    Когда проводят диагностику на компьютерном томографе?

    Сегодня рентген кт назначается врачами при наличии подозрений на любые отклонения, которые нельзя подробно изучить при внешнем осмотре. Наиболее часто КТ исследование предлагается тогда, когда у пациента имеются симптомы или предварительно диагностированы следующие недуги:

    • сильная и продолжающаяся длительное время головная боль;
    • тяжелые травмы головного мозга и черепа;
    • периодически возникающие случаи потери сознания;
    • подозрения на рак легких;
    • тяжелые травмы конечностей и/или внутренних органов;
    • проблемы с кровообращением в общем и с сосудами в частности и т.д.

    Данный метод изучения состояния внутренних органов часто применяется и в процессе лечения, когда диагноз уже ясен. Делается это для того, чтобы следить за тем, насколько эффективной является назначенная терапия, как положительно на состояние больного повлияла проведенная операция и т.д.

    Для чего нужно КТ?

    Рентгено компьютерная томография – процедура, которая, как уже говорилось выше, позволяет выявить скрытые патологии в человеческом теле. Ее результаты – это множество (десятки или даже сотни) снимков, которые отражают текущее состояние внутренних органов пациента.

    VIZITKA CTDTkompjutertomografija datortomografija Рентгеновская компьютерная томография: как проводят диагностику?

    На основании выполненного анализа специалист-рентгенолог выносит соответствующее заключение. То, в свою очередь, передается хирургу, который будет решать вопросы относительно вмешательства в тело человека, а также составит предварительный план операции.

    Усиление при помощи контрастного вещества

    Крайне часто при проведении КТ используются особые вещества, которые придают на итоговых снимках большую контрастность местам, которые исследуются при помощи облучения. Чаще всего, в качестве усиления выступает обычный йод. Тот в форме раствора и в виде инъекции вводится в нужную часть тела.

    За исключением этого, соответствующий препарат может быть предложен и для приема пероральным способом, то есть больной просто выпивает раствор и ждет момента, когда тот всосется тканями его организма Результатом этого является хорошая дифференцированность отдельных органов друг от друга. В частности, наиболее ярко на фотографиях получаются те части, которые нужно исследовать.

    Перед тем, как соответствующие процедуры будут проведены, крайне важно сообщить врачу о наличии аллергических реакций (если, конечно, таковые имеются). В противном случае, может возникнуть анафилактический шок, что приведет к потере сознания или даже летальному исходу.

    Что касается вреда для организма человека, который не чувствителен к компонентам, содержащимся в препарате, то в его случае преппарат полностью безвреден. Среднее время почти полного вывода веществ, может варьироваться от 12 часов до нескольких суток.

    Кому противопоказано прохождение компьютерной томографии?

    Проходить соответствующую процедуру разрешено не всем. Так, например, она категорически противопоказана при беременности на любом сроке и при ожирении. В случае с контрастом, за исключением аллергиков, ее, с использованием специальных препаратов, крайне не рекомендуется проходить: больным сахарным диабетом; при общем тяжелом состоянии; миеломной болезни; дефиците йода и при наличии почечной недостаточности.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7