Расшифровка кт: необходимые сведения

mrt2 Расшифровка кт: необходимые сведения МРТ-диагност

Никитин Алексей Дмитриевич

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

     

    Грамотная расшифровка компьютерной томографии – это результат слаженной работы двух систем: мощной компьютерной программы и высококвалифицированного специалиста.

    Для того, чтобы понять, что именно поддается расшифровке, необходимо знать механизм проведения самой компьютерной томографии.

    КТ – это самый современный метод послойной диагностики организма, посредством облучения рентгеновскими лучами и оцифровки данных с помощью компьютерной программы.

     

     

    Если опустить все сложные технологические детали, то процесс выглядит так:

    • пациент ложится на специальную маневренную поверхность;
    • лента под столом транспортирует пациента под свод арки томографа (рама которого называется гентри, она достаточно широкая, в отличии от МРТ, и не принесет дискомфорта ограниченного пространства);
    • происходит строго дозированное облучение необходимых зон для исследования;
    • диагностированные слои, как пазл, складываются на экране монитора компьютера и тут же, обрабатываясь программой, создавая очертания исследуемого органа во всех деталях.

    Буквально несколько минут исследования, а полученный объем информации можно сравнить с результатом проведения многочасовой диагностической операции. Именно неивазивные (то есть, без хирургического вмешательства) свойства данного метода сделали его одним из ведущих в медицинской практике.

    После такого обследования пациента, начинается расшифровка КТ. Она может занят от нескольких минут до нескольких часов.

    Полученное изображение сначала досконально изучается специалистом, затем сравниваются данные анамнеза пациента (история его болезни), и делается соответствующее заключение.

    КТ легких

    Хорошо себя зарекомендовала такая направленность radiografie analiza cluj Расшифровка кт: необходимые сведениякомпьютерной томографии, как КТ легких. Высокая результативность полученных данных, в сравнении с минимальным негативным воздействием рентгеновского облучения, позволяет с успехом применять эту диагностику у большинства пациентов.

    Для более точной картины, применяется КТ с контрастированием. Внутривенное введение контраста позволяет выявить не только патологию легких, но и даже мелких сосудов. Такое исследование называется ангиографией.

    Расшифровка кт легких позволяет выявить на начальной стадии такие заболевания как:

    • туберкулез;
    • пневмония;
    • рак легких;
    • другие сопутствующие патологии (отдаленные метастазы, плеврит, эмфиземы, аневризмы).

    Благодаря исследованию, врач получает в буквальном смысле, полную картину происходящего в легких пациента. Самостоятельная расшифровка крайне нежелательна, поскольку требует глубоких знаний в сфере анатомии и детального строения органа.

    КГ головного мозга

    При исследовании головного мозга, рентгеновские лучи пронизывают отдельные части исследуемой области, а датчики, преобразовывая сигнал, отправляют картинку на монитор компьютера. Там цифровое изображение показывает структуру серого и белого вещества, четко показывает все составляющие мозга.

    Расшифровка кт головного мозга как правило делается, учитывая такие значения:

    • размеры костей, мягких тканей и сосудов;
    • наличие или отсутствие новообразований;
    • возможность наличия жидкостей.

    Цена

    Стоимость КТ зависит от того, какую часть организма сканируют. Цена КТ головного мозга колеблется в пределах от 3200 до 6000 рублей, а КТ легких – от 3900 рублей. Стоимость может быть выше, если применяется контрастирующее вещество.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7