Процедура КТ: эффективность в диагностике заболеваний

urol1 Процедура КТ: эффективность в диагностике заболеваний МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

     

    Компьютерная томография — это безболезненная и в принципе, безвредная процедура. Благодаря современным технологиям в медицине, это ещё и довольно быстрое обследование.

    Процедура компьютерной томографии начинается с подготовки. На процедуру лучше всего одеть легкую свободную одежду, чтобы при надобности без проблем переодеться в специальное медицинское белье. Все металлические предметы следует снять заранее.

    Кушать и пить лучше за 6-8 часов до процедуры, особенно, если пациенту будут вводить препарат контраст. Он может вызвать тошноту или даже рвоту, поэтому лучше не создавать дополнительных рисков. Также врачу нужно сообщить о возможных аллергических реакциях и всех лекарствах, которые принимаются пациентом.

    Процедура КТ начинается с расположения пациента на выдвижном столе томографа. В основном ложиться нужно на спине, боку или же на животе, в зависимости от особенностей процедуры. При погружении в тоннель и на все время процедуры, необходимо соблюдать спокойное положение, для этого пациентов могут даже закрепить специальными лентами.

    Для проверки верхней пищеварительной системы нужно выпить препарат контраст, о котором уже упоминалось. Чтобы проверить кровеносную систему, контраст вводят внутривенно, а для проверки нижних пищеварительных путей — вводят при помощи клизмы. Никаких серьезных побочных действий после контраста не наблюдается. Максимум, что может случиться — это металлический привкус во рту или чувство внезапного тепла в частях тела.

    Следующий этап — это погружение в тоннель томографа. При активации прибора, Вас попросят задержать дыхание, так Вы снизите риски всяких движений, потому что любое движение это потенциально неправильный результат. Далее нужно будет немного подождать, чтобы специалисты могли оценить качество проведенного исследования.

    Также во время процедуры, стол КТ может несколько раз передвигаться для более полного и точного обследования. Как правило, стандартная процедура занимает не более тридцати минут (это максимум).

    Чаще всего, проблемы могут возникать у людей, img richie 012 Процедура КТ: эффективность в диагностике заболеванийстрадающих клаустрофобией или же у маленьких детей, боящихся остаться одними в незнакомых закрытых условиях. Но как бы то ни было, с пациентом всегда поддерживается визуальная и слуховая связь, поэтому как врач, так и родитель ребенка по сути находятся рядом.

    После самого обследования пациент может вернуться к нормальной жизни, употреблять пищу и воду. Если принимался контраст, лучше пить побольше жидкости, чтобы вывести препарат из организма. Результаты томографии следует показать вашему лечащему врачу.

    Методы КТ

    К методам КТ относят:

    1. Спиральная компьютерная томография (СКТ);
    2. Многослойная компьютерная томография (МСКТ);
    3. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ);
    4. Позитронная двухфотонная эмиссионная компьютерная томография (ПЭКТ);
    5. Другие.

    В основе спиральной компьютерной томографии лежит использование рентгеновских лучей, с последующей компьютерной обработкой данных. Новейшие технологии СКТ позволяют существенно понизить нагрузку на организм рентгеновских лучей в сравнении с более старыми технологиями. При помощи этого метода исследуют органы, сосуды, а также все возможные новообразования.

    Многослойная компьютерная томография считается ещё более информативной, быстрой и инновационной. Данные исследования точнее, разрешение снимков более четкое, а само исследование происходит ещё быстрее. Единственным недостатком, является высокая степень лучевой нагрузки на организм.

    При помощи ОЭКТ и ПЭКТ проводят комплексную функциональную диагностику, а также можно выявлять количество радионуклидов в организме человека. Эти виды компьютерной томографии широко применяются в онкологии, так как позволяют точно определить наличие и размеры злокачественных и доброкачественных опухолей в организме.

    В наши дни КТ — это точное, быстрое, безболезненное обследование, без которого невозможно обойтись. Любой недуг может быть найден самым гуманным и безболезненным способом, что ставит этот метод медицинских исследований на передовые места.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...
    1 комментарий
    1. Сергей
      09.11.2015 в 17:40 · Ответить

      Проходил компьютерную томографию брюшной полости в данной клинике. Было приятно общаться с докторами, которые действительно подходят к своему делу с ответственностью и профессионализмом. Видно что есть индивидуальный подход к каждому пациенту. В следствии диагностики было обнаружено несколько проблематичных участков в моём организме, но меня успокоили и дали хорошую информационную консультацию. Я ушел с чёткими понятиями действительности и конкретными целями на дальнейшее лечение. Спасибо врачам

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7