Противопоказания при компьютерной томографии: взрослым и детям

urol1 Противопоказания при компьютерной томографии: взрослым и детям МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

     

    Сегодня такой метод обследования, как компьютерная томография, широко используется во всем мире и проводится двумя способами: нативная КТ и КТ с контрастом.

    В отличие от первого типа компьютерной томографии (т.е. без контрастирования), диагностика с введением специального рентгеноконтрастного вещества предоставляет возможность выполнить исследование максимально точно.

    Следует отметить, что применение контрастного вещества в процессе проведения КТ дает возможность диагностировать состояние лимфатической системы, выполнить виртуальную колоноскопию, качественно исследовать какую-то область или паренхиматозный орган.

    Несмотря на достаточно хорошую переносимость пациентами этого вида диагностики и отсутствие, так называемых, абсолютных противопоказаний, КТ (кроме экстренных случаев) должна назначаться лечащим врачом только лишь после:

    • детальной и грамотной оценки жалоб пациента;
    • проведения и анализа максимально объективного осмотра;
    • получения результатов других инструментальных и лабораторных исследований.

    Сфера исследования и показания к кт

    Компьютерная томография на современном этапе востребована во многих направлениях медицины — прежде всего в терапевтической/хирургической практике. Этот метод диагностики позволяет:

    • провести компьютерную ангиографию венозного/артериального русла;
    • выполнить оценку характеристик мягких тканей;
    • осуществить исследование сердца и тех сосудов, которые снабжают кровью, легкие, почки, сердце, органы пищеварения, головной мозг и конечности.

    Конкретно компьютерная томография, показания имеет следующие:

    1. Заболевания головного/спинного мозга;
    2. Болезни ЛОР-органов;
    3. Патологии позвоночника;
    4. Заболевания сосудов шеи, а также магистральных сосудов;
    5. Болезни сердца и легких;
    6. Патологии органов средостения;
    7. Болезни поджелудочной железы/печени/почек;
    8. Заболевания репродуктивной системы и мн. др.

    Противопоказания к проведению КТ/КТ с контрастомdoctor Противопоказания при компьютерной томографии: взрослым и детям

    Следует учитывать, что как и любой другой вид исследования, компьютерная томография противопоказания тоже имеет. Данный вид диагностики, во-первых, нельзя категорически проводить в процессе беременности. Причина этого следующая: так как лучевая нагрузка на человеческий организм в процессе компьютерного сканирования существенно превышает ту, что пациент получает при стандартном рентгенологическом обследовании, риск развития пороков у плода также в значительной степени возрастает.

    В связи с этим, детям младшей возрастной группы назначают компьютерную томографию исключительно тогда, когда нет иных, более безопасных методик исследования той патологии, которая у ребенка имеется или подозревается. Во-вторых, если обследование предполагает применение контрастирования, кт противопоказание в данном случае – это склонность к аллергии на любые йодсодержащие вещества в анамнезе.

    Кроме того, для кт с контрастом противопоказаниями являются:

    • общее тяжелое состояние обследуемого человека;
    • наличие у него тяжелой формы сахарного диабета;
    • заболевания щитовидной железы;
    • миеломная болезнь;
    • почечная недостаточность и проч.

    Также противопоказаниями к КТ являются различные психические заболевания обследуемого пациента. Это объясняется тем, что в таком случае существует большая степень риска возникновения у человека неадекватного поведения — к примеру, при клаустрофобии у пациента (т.е. боязни замкнутых пространств) данный метод диагностики проводить нельзя категорически!

    Кроме вышеперечисленного, КТ недопустимо проводить тем пациентам, которые страдают высокими степенями ожирения (т.е. весят больше, чем 150 кг), потому что большинство современных томографов просто не рассчитаны на подобную нагрузку.

    Следует помнить, что компьютерная томография показания и противопоказания к которой описаны выше, должна проводится исключительно опытным и высококвалифицированным врачом! Процесс такой диагностики имеет массу нюансов/особенностей — их обязательно необходимо учитывать при выполнении этой процедуры.

    Например, в процессе проведения данного вида КТ такого органа, как сердце, с целью снижения его двигательной активности (она понижает четкость снимков), в умеренной дозировке должны обязательно применяться бета-блокаторы.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники