Подготовка к КТ: необходимые меры

urol1 Подготовка к КТ: необходимые меры МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    КТ- это исследование внутренних органов и систем с помощью рентгеновских лучей. Метод высокоточный и позволяет определить изменения в тканях и структурах всех органов человека. Точность исследования позволяет определить даже самые маленькие новообразования, только начинающие развиваться.

    Такая точная диагностика на ранних стадиях развития опухолей, миом, полипов и других образований позволяет начать лечение вовремя, и увеличивает шансы на выздоровление в 100 раз. При этом обследовании орган рассматривается послойно шагом примерно 0.5 мм. Такой шаг не пропускает ни одной мельчайшей детали, и делает диагностику самой точной на сегодняшний день.

    Метод не вызывает разрушения органов человека, поэтому практически безвреден. Часто проводится с введением контрастного вещества, для лучшего контрастирования органов. Вещества вводимые для контраста максимально безвредные, прошедшие клинические испытания и разрешены Министерством Здравоохранения РФ. Как и перед любым исследованием, необходимо провести подготовку к КТ.

    Подготовка пациента к компьютерной томографии будет различаться от вида проводимого исследования, органа на котором будет проводиться исследование, будет ли вводится контрастное вещество. К примеру:

    1. Стандартное исследование (без введения контрастного вещества) головного мозга, кости черепа, шеи, грудной клетки, позвоночника и т.д. не требует специальной подготовки.
    2. Исследование брюшной полости (без контрастных веществ) — печени, почек, селезенки, поджелудочной железы и надпочечников-требуется проводить процедуру натощак.
    3. При КТ исследовании, с внутривенным введением контрастного вещества, на любом органе или системе, обязательно нужно проводить подготовку пациента. Лечащий врач собирает анамнез об аллергиях и хронических заболеваниях пациента, есть ли противопоказания для введения контраста. Пациент за сутки до исследования должен в течение дня выпить 1-2 литра воды, процедура проводится натощак.
    4. КТ колонография проводится после подготовки и очистки кишечника. Для этого пациент выпивает касторовое масло. А непосредственно перед самим исследованием сделать очистительную клизму.
    5. При проведении коронарографии следует соблюдать ряд условий:
      — ЧСС в покое не более 65-70 в минуту;
      — отсутствие нарушений ритма;
      — пациент может задержать дыхание на 25 секунд.

    Зная и соблюдая эти простые правила, вы легко подготовитесь к компьютерной томографии, и в результате получите более достоверный результат исследования.

    biograph Подготовка к КТ: необходимые меры

    Перед исследованием с себя нужно снять все металлические предметы и украшения из сплавов, очки, заколки, брекеты, ювелирные изделия. По поводу того, что снять нельзя, переговорите с врачом. Оденьте удобную, не стесняющую движений и дыхания одежду.

    Противопоказания к КТ

    Абсолютных противопоказаний нет. Нельзя проводить КТ беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Но в каждой конкретной ситуации о необходимости проведения томографии принимает решение врач, взвесив все риски. И после этого рассказывает больному про подготовку к компьютерной томографии, как проходит процедура, зачем она нужна, про возможные риски и осложнения.

    Одними из существенных противопоказаний для введения контрастного вещества является сахарный диабет и индивидуальная непереносимость препарата.

    Наркоз

    Чаще всего наркоз при КТ назначают детям. Хотя процедура и безболезненна — детям, особенно маленьким, тяжело лежать неподвижно и в таком случае дают наркоз. Детям, для тех кому будут давать наркоз, перед КТ рекомендуется не есть в течение 6 часов, может развиться рвота и как следствия асфиксия.

    Проводит эту процедуру врач реаниматолог, длится она не более 25 минут. После выполнения всех необходимых манипуляций ребенка помещают в палату, до выхода из наркоза. Когда ребенок отойдёт, врач даёт необходимые рекомендации и можно идти домой.

    При насморке и простудных заболеваниях дыхательных путей, наркоз не проводится. Врач поменяет дату на более удобную вам и после полного выздоровления ребенка проводят процедуру. Ограничения по проведению КТ: люди с массой тела более ста пятидесяти килограмм, очень большие по объему не пройдут в отверстие томографа.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7