Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости: с контрастом и без

mrt2 Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости: с контрастом и без МРТ-диагност

Никитин Алексей Дмитриевич

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Компьютерная томография – это современный метод диагностики, который с помощью рентгеновского и компьютерного оборудования, позволяет наиболее точно рассмотреть внутренние органы, кости, кровеносные сосуды и мягкие ткани человеческого организма.

    Исследование брюшной полости КТ, с помощью которого выполняется подробное сканирование органов, получаются множественные снимки и трехмерное изображение, которое обрабатывается сложной компьютерной программой. Эти данные дают возможность врачу оценить ситуацию в целом, изучить и расшифровать изображение исследованной области организма и сделать выводы на основании этого.

    Подобный метод очень эффективен для обнаружения наиболее ранних стадий заболеваний, определения положительной или отрицательной динамики, выбора оптимального курса лечения. Особого внимания требует подготовка к компьютерной томографии брюшной полости.

    Революционная диагностика

    С помощью такого исследования стало возможным выявить на ранних стадиях:

    1. Межкишечные абсцессы;
    2. Злокачественные опухоли – как первичные, так и вторичные;
    3. Опухоли доброкачественные (липомы, фибромы, ангиомы и др.);
    4. Разные виды кист брюшной полости.

    В результате подобного метода диагностики, можно выявить еще ряд аномалий жизнедеятельности организма человека. А именно:

    • осложнения после операции или каких-либо травм;
    • развитие дистрофии;
    • воспаления (как, например, панкреатит);
    • пороки внутренних органов человека;
    • болезнь желчнокаменная;
    • кровотечения различной сложности;
    • инородные тела и т.д.

    Все это возможно, поскольку с помощью томографа можно рассмотреть каждую деталь, практически заглянуть внутрь человека, не нарушая целостности его организма.

    Способы подготовки к процедуре

    Как подготовиться к компьютерной томографии брюшной полости. Подготовка к кт органов брюшной полости, если для исследования не используется контрастного вещества, заключается в следующем:

    1. Необходимо сообщить медицинскому сотруднику о недавно перенесенных болезнях или о проблемах с почками, сердцем, наличии диабета или астмы, чтобы минимизировать риски при подготовке к компьютерной томографии органов брюшной полости;
    2. Обязательно предупреждать технолога томографа и врача о вероятности беременности, т.к. может быть риск повредить плод, из-за воздействия небольших доз излучения на организм матери;
    3. Вас могут попросить в качества подготовки к компьютерной томографии брюшной полости снять украшения, пирсинг, заколки, и т.д., а также надеть комфортную одежду, не сковывающую движения;
    4. Предупредить о наличии кардиостимулятора.

    Исследование с контрастом

    Большая четкость изображения снимков, а как следствие, более высокая точность диагностирования в результате исследования, достигается с помощью использования контрастности специального вещества, которое вводится пациенту перед процедурой (обычно это раствор бариумного йода).

    skener bolnica lecenje pacijent foto shutterstock 1393845238 454987 Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости: с контрастом и без

    Существует несколько способов введения контраста в зависимости от объекта исследования и его цели:

    • прероральный – нужно принять орально бариумный йод, с помощью которого производится подготовка к кт брюшной полости с контрастированием. Ведь благодаря этому веществу можно будет на полученном изображении отделить брюшную полость от окружающих ее органов;
    • внутривенный – йодосодержащий состав вводится в вену пациенту, и через некоторое время кровотоком распространяется по тканям организма, окрашивает органы и позволяет при процедуре томографии различать очертания каждого из них, что способствует более точному диагностированию;
    • для подготовки к кт брюшной полости с контрастированием с целью исследования двенадцатиперстной кишки, используется зонд, как метод введения контраста;
    • толстый кишечник исследуется с предварительным введением контрастного вещества через клизму.

    Когда речь идет о диагностировании с контрастом, то здесь необходимы такие меры предосторожности и способы подготовки:

    1. Все то, что уже упоминалось в подпунктах о подготовке к кт брюшной полости;
    2. При необходимости, нужно несколько часов стараться не кушать и не пить воду;
    3. Обязательно поставить в известность доктора о наличии аллергических реакций;
    4. Морально подготовиться к процедуре, сконцентрироваться и не волноваться.

    Это безболезненный метод, не требующий госпитализации, занимающий, в общей сложности, около получаса на само исследование и еще немного времени на описание снимков и консультацию врача.

    Противопоказания

    Существуют некоторые противопоказания к проведению процедуры компьютерной томографии. Среди них можно в первую очередь привести следующие:

    • любые сроки беременности и в период кормления грудью;
    • наличие лишнего веса, речь идет о массе человека, превышающей 200 килограмм;
    • показания к непереносимости контрастирующего вещества – различные аллергии, сахарный диабет, патологии почек и т.д.;
    • наличие металлических предметов в организме пациента (имплантатов);
    • аффективное, нестабильное психологическое состояние.

    Такое исследование, как кт производится исключительно по рекомендации лечащего врача, в связи с необходимостью установить или уточнить диагноз пациента, или в связи с контролем динамики заболевания, чтобы выявить эффективность лечения, или для профилактики заболеваний, если имеются какие-либо предпосылки к ним.

    Поэтому очень важно, чтобы пациент ответственно отнесся ко всем этапам подготовки к проведению компьютерной томографии и учел все противопоказания.

    По результатам следования, рентгенолог описывает снимки и направляет их к доктору, который делает на основании этого вывод – подтверждает или исключает диагноз и определяет наиболее подходящий курс лечения.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники