Существует достаточно много различных физических способов надежной диагностики состояния челюстных суставов. Когда нельзя обойтись одним визуальным осмотром, врач может задействовать широкий ассортимент сканирующих методов. Наибольшее распространение в стоматологии получила рентгенография и магнитно-резонансная томография.

Никитин Алексей Дмитриевич
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Метод облучения коротковолновыми лучами появился сравнительно давно. И поныне рентген активно используется там, где необходимо четко визуализировать твердые ткани, например, зубную кость. Однако для более профессиональной и полной визуализации нужен метод, который поддерживает универсальное отображение любых видов клеток.
МРТ стал именно таким методом. Сканирование радиоволнами в магнитном поле позволяет точно дифференцировать, в теории, любые ткани, содержащие водород в различных физиологических состояниях. На практике это означает, что можно без труда получить визуальное отделение основных гистологических типов клеток. При этом использование веществ-контрастов для подкрашивания конкретного избирательного вида ткани позволяет еще больше усилить эффект визуализации. Таким образом, МРТ обладает такими преимуществами, как:
- Чувствительность к разнородности клеток.
- Возможность регуляции отображения какой-либо ткани путем добавления контраста.
- Способность отобразить не только кости, но и сопутствующие мягкие участки.
Томография, к тому же, гораздо безопаснее для человека, так как магнитное поле абсолютно безвредно. МРТ челюсти активно используется врачами-стоматологами для решения разных диагностических проблем.
Повод к назначению
Как правило, причиной назначения магнитно-резонансной томографии в стоматологии служит необходимость диагностики заболеваний, связанных с воспалительными процессами в прилегающих к зубам тканях. Кроме того, МРТ позволяет с легкостью выявить наличие кистозных образований. Прямыми показаниями к томографии служат такие симптомы:
- Спазмы челюстных мускулов.
- Боль и неприятные ощущения при открытии или закрытии рта.
- Уменьшение амплитудности движения челюстей.
- Наличие любых визуальных патологических отклонений.
После проведения МРТ челюсти врач сможет подробно изучить снимок, на котором можно определить причину симптоматики. При подозрении на воспалительные процессы иногда проводится вторичная томография с контрастом, которая позволяет особо выделить участки с воспалением.
Противопоказания и безопасность метода
Томография лицевой зоны является абсолютно безвредной для широкого круга пациентов. Вообще, как правило, МРТ не проводят беременным женщинам – считается, что магнитное поле может плохо повлиять на плод. Но в силу локализации томография челюсти безопасна для всех. Даже для детей не существует реальных противопоказаний.
Трудности могут возникнуть только при двух обстоятельствах, и то далеко не всегда. Во-первых, много нюансов имеет применение в МРТ дополнительных контрастных веществ. Подобный метод томографии используется всего в 20% случаев, но, все же, изредка встречаются случаи развития аллергической реакции на контраст. Эту неприятность легко предотвращают посредством проведения предварительной аллергопробы. Если пациент склонен к развитию реакции сверхчувствительности, то ему обязательно стоит сообщить об этом лечащему врачу.
Второе обстоятельство связано с людьми, имеющими имплантаты, брекет-систему или же вообще любые инородные тела в ротовой полости. Как известно, металлические предметы в сильном магнитном поле нагреваются и притягиваются к рабочему инструменту. Однако современные стоматологические сплавы, как правило, полностью лишены включений ферромагнетиков. Поэтому единственная трудность, которая возникает при томографии челюсти с инородными вставками – это наличие искажающих помех на получаемом изображении, которые нужно учесть.
Пришлось делать МРТ зубов, поскольку намечалась серьезная операция. В день обращения сделали диагностику, стоимость оказалась ниже, чем я предполагала, что очень порадовало. По результатам МРТ назначили правильное лечение, пришлось избежать сложной операции по удалению лишнего зуба — поставили брекеты. Осталась довольна результатом, рекомендую.