МРТ при вывихе шейного позвонка у ребёнка

МРТ – один из самых информативных и современных методов диагностики, который позволяет удостовериться в правильности диагноза и оценить масштаб проблемы при вывихе шейного позвонка. Применение МРТ в детском возрасте связано с целым рядом особенностей, которые нужно учитывать как специалистам, так и родителям.

Если переломы и нарушения костной ткани в области шейного позвонка можно определить при помощи рентгеновских снимков или компьютерной томографии, то в случае вывиха у детей основную диагностическую роль играет МРТ.

Причины

У детей подобная травма возникает чаще, чем у взрослых, поскольку риск повреждения выше. Основными причинами вывиха шейного позвонка у детей являются:

  • врождённые дефекты связочного аппарата;
  • родовая травма;
  • отклонение головки от центральной оси тела при рождении;
  • резкий поворот головы;
  • мышечная слабость;
  • травмы, спровоцированные механическим воздействием или резким скачком, спрыгиванием с возвышенности и пр.

22 МРТ при вывихе шейного позвонка у ребёнка

Что позволяет выявить МРТ

Вывих шейного позвонка у ребёнка является смещением суставных поверхностей элементов этого отдела позвоночника. Данное явление имеет в детском возрасте свои особенности. При ротационном вывихе картина усугубляется неокрепшим состоянием связок, которые тем уязвимее, чем младше ребёнок. МРТ позволяет визуализировать патологические смещения не только в области первого шейного позвонка — атланта, но и второго – аксиса.

Нередко подобные патологии вызывают кривошею, которую может увидеть хороший специалист, но в некоторых случаях диагноз может быть сформирован только после МРТ. Это обусловлено тем, что у детей вывих шейного позвонка не сопровождается таким сильным болевым синдромом и ограничением амплитуды движения в суставных поверхностях, но приводит к гипертонусу мускулатуры в этой области.

На снимках МРТ может обнаружиться защемление позвоночного столба или артерий, осуществляющих кровоснабжение мозга. На основании полученных данных врач способен определить направление вывиха шейного позвонка:


  • переднее – то есть верхний позвонок смещён по направлению к передней части относительно того, который расположен сразу под ним;
  • заднее – поражённый позвонок смещён назад относительно нижнего.

Вывих шейного позвонка может быть давним, о чём тоже косвенно судят по результатам МРТ: если у ребёнка длительное время сохранялась частичная блокада позвоночной артерии, вызванная вывихом, это могло привести к гипоксии и ишемии тканей мозга.

Подготовка ребёнка к МРТ

Обязательным условием для получения качественных снимков после МРТ является полная неподвижность ребёнка. В случае с грудными детьми выполнить это условие в бодрствующем состоянии невозможно, поскольку обследование занимает от 15 минут до часа. В таких случаях применяют наркоз. Нередко во избежание наркоза пытаются подгадать момент обследования ко времени сна ребёнка, не позволяя ему спать перед манипуляцией.

Общий наркоз необходим и тогда, когда МРТ шейного отдела выполняют гиперактивным дошкольникам. Иногда удаётся обойтись применением седативных препаратов, которые снижают активность. Перед началом обследования все металлические украшения необходимо снять, но любимую мягкую игрушку малыша можно оставить.

Во время обследования маме или папе разрешено оставаться в помещении, в котором проводят МРТ, исключение составляет только случай, когда мама беременна.

Выбор диагностического центра и стоимость

Выбрать диагностический центр для прохождения обследования родители могут самостоятельно, а могут обратиться по направлению невролога или ортопеда, которые назначили полный перечень необходимых обследований. Если подходящий специалист не найден, можно обратиться в любой из многочисленных диагностических центров, представленных на этом сайте — https://diagnostica.docdoc.ru/. Специалисты, работающие в этих медицинских центрах, назначат и объяснят все нюансы, связанные с обследованием.

Цены на компьютерную томографию и МРТ варьируют в различных медучреждениях, поэтому целесообразно поинтересоваться ими и сравнить их перед началом обследования.


Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярное видео

МоскваИзменить
Контакты

О проекте

  • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
  • + 7 (499) 519-3229
  • info@gdesdelatmrt.ru
Новые клиники
13
16
14
12
11
10
9
8
7