МРТ или рентген

Назначение магнитно-резонансной томографии и рентгена сводится к возможности визуализации внутренних органов, то есть получению их изображений, по которым врач сможет сделать заключение об их состоянии, наличии патологий и т.д. Тем не менее, эти методы принципиально разные, поэтому какой метод выбрать должен решать врач индивидуально для каждого пациента.

Принцип магнитно-резонансной томографии основан на воздействии магнитного поля на атомы тела. Магнитные моменты протонов переориентируются, создавая магнитный момент поля, который обнаруживается датчиками томографа. Действие рентгена основано на прохождении сквозь тело радиоактивных частиц и задерживании их тканями организма. Частицы, проходя сквозь тело, попадают на пленку, на которой проявляется изображение.

Что лучше?

urol1 МРТ или рентген МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    Магнитно-резонансную томографию, как правило, назначают для определения состояния мягких тканей и внутренних органов. Возможно и рентгенологическое их исследование, однако информативность по сравнению с МР диагностикой в данном случае будет существенно ниже. Рентген лучше использовать для оценки повреждений костей при травмах, связанных с их переломами. Таким образом, следует обращать внимание на характер патологии, чтобы выбрать МРТ или рентген для диагностики.

    В случае, если требуется изменить плоскость исследования органа, то в магнитно-резонансной томографии, в отличие от рентгена, такая опция доступна и с успехом используется. При рентгенологическом исследовании врач всегда получает лишь двухмерное изображение внутренних органов. Томография предоставляет трехмерную картинку, при этом любую интересующую деталь можно многократно увеличить.


    МРТ, в отличие от рентгена, имеет значительно более широкую область применения, и применяется для исследования практически всех органов и систем, поэтому магнитно-резонансная томография по праву считается универсальным и высокоинформативным методом.

    Важно отметить, что рентгеновское излучение оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому количество раз применения рентгена ограничено. Рентгеновские лучи действуют агрессивно на клетки и ткани, частицы способны даже изменить некоторые составляющие ДНК. Особенно опасен этот вид диагностики для органов с быстрым делением клеток.

    Магнитно-резонансная томография совершенно безвредна для человеческого организма. Однако ее не применяют беременным женщинам в первые три месяца беременности, потому что воздействие магнитных полей и радиочастот на формирование органов и тканей эмбриона недостаточно изучено.

    Основной проблемой рентген-диагностики является вредность процедуры, и при необходимости повторных исследований необходимо выждать определенное время. МРТ диагностика не может применяться людям, имеющим медицинские электронные имплантаты или имплантаты, содержащие металл. Также клаустрофобия или психические расстройства могут стать проблемой для МРТ диагностики.

    И все же МРТ или рентген, что лучше? МРТ, безусловно, – более информативный и безопасный метод диагностики, но при этом весьма дорогостоящий по сравнению с рентгеном, поэтому какую из методик применить должен решать врач с каждым пациентом индивидуально.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...
    1 комментарий
    1. kinderok.com
      01.06.2016 в 07:24 · Ответить

      Этот тип исследования основан на использовании пучков рентгеновских лучей, одновременно пронизывающих тело пациента, – полученные данные обрабатывает специальный компьютер, формируя послойные трехмерные снимки исследуемой области. Этот метод является более информативным, чем обычный рентген. Оборудованием служит специальное устройство – томограф – вместе с подключенным к нему компьютером.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7