МРТ или КТ головного мозга — что лучше и в чем различия

mrt2 МРТ или КТ головного мозга   что лучше и в чем различия МРТ-диагност

Никитин Алексей Дмитриевич

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Головной мозг — это самая сложная и наименее изученная часть человеческого организма. Работа органа, который отвечает за мыслительный процесс и контролирует деятельность всего организма, всегда была покрыта завесой тайны. И лишь с появлением новых аппаратов, у человечества впервые появилась возможность немного продвинуться в постижении загадки человеческого мозга.

    Благодаря магнитно-резонансной и компьютерной томографии, появилась возможность выявлять многие виды патологий связанных с головным мозгом. Два этих метода преследуют одну цель, но различаются по способу получения результата.

    Магнитно-резонансная томография

    В основе МРТ положен принцип взаимодействия атомов водорода, находящихся в тканях человека и мощного магнитного поля. Поле не несёт никакой информации. Его задача привести атомы водорода в более активное состояние для того, чтобы они могли взаимодействовать с переменным электромагнитным полем, работающим на определенной частоте. Атомы разных тканей под воздействием ведут себя по-разному. Специальные детекторы отслеживают все изменения и передают на компьютер, который эти данные обрабатывает. И выдаёт картинку головного мозга.

    Компьютерная томография

    Совсем иначе работает метод КТ. При обследовании применяются всем давно известные рентгеновские лучи. Правда прибор, на котором производится данное обследование, значительно отличается от необходимого для получения рентгеновских снимков.

    Томограф состоит из специальной излучающей трубки, которая может вращаться вокруг тела или закреплена неподвижно под определённым углом. В этом способе обследования, картинка получается благодаря конусному пучку лучей. При этом очень часто используют контрастные вещества.

    При получении обычных снимков, лучи изменяются в зависимости от плотности тканей, с которыми им приходится контактировать. Луч, в этом случае, сканирует участок тела на всю его глубину. Аппарат КТ делает послойное сканирование. В этом главное отличие его работы, от работы рентген — установки.

    Применение

    КТ или МРТ головного мозга назначается врачами при подозрении на:

    1. Абсцесс мозга;
    2. Разрыв аневризмы;
    3. Сотрясение мозга;
    4. Нарушение кровообращения, опухоли.

    При КТ здорового мозга мы увидим сосуды, имеющие нормальный размер, кости черепа, не будет выявлено следов кровотечений и скопления жидкости. Не будет опухолей и инородных тел.

    При патологии появятся различного рода повреждения, в том числе изменение размеров сосудов, участки скопления жидкости, наличие металлических и иных осколков, опухолей. Всё это становится возможным, благодаря послойному получению изображения. Слой может иметь толщину в два миллиметра.


    105571 МРТ или КТ головного мозга   что лучше и в чем различия

    Многие учёные и врачи считают, что при МРТ головного мозга получается более достоверная картинка всей тканей и изменений произошедших с ними. Если пациент говорит о частых головокружениях, головной боли, и есть подозрение на нарушение кровообращения, ишемию сосудов, появление опухоли. Назначают МРТ.

    Чем отличается один метода от другого

    Многим людям, не имеющим медицинского образования, не понятно чем отличается КТ от МРТ головного мозга. И почему в одном случае назначают КТ, а в другом МРТ. У применения компьютерной томографии есть свои ограничения. У применения магнитно-резонансной томографии их практически нет. КТ не назначают беременным женщинам и детям.

    Хоть излучение и минимально, но эти две категории наиболее чувствительны к воздействию. МРТ не назначают при наличии различных металлоконструкций и кардиостимуляторов, а также металлических коронок.

    При проведении КТ, существует такое понятие как предельная лучевая нагрузка. При её превышении за один сеанс становится невозможным проведение дальнейшего сканирования. Именно это отличие МРТ от КТ головного мозга влияет на выбор того или иного способа. Особенно в случае, когда необходимо провести обследование не только головного мозга, но и других участков тела.

    Различие двух методов заключается ещё в том, что при использовании рентген лучей лучше всего видны кости, полые органы, суставы, почки, печень. А вот при использовании магнитного поля — мелкие структуры головного и спинного мозга. МРТ или КТ головного мозга что лучше, может в каждой конкретной ситуации решить только врач, исходя из принципов целесообразности и безопасности больного.

    Где можно сделать подобные обследование?

    Вопрос, где сделать КТ головного мозга не должен возникать. Оба метода диагностики вполне доступны во всех достаточно крупных клиниках и диагностических центрах.

    МРТ или КТ головы что лучше — этот вопрос может возникнуть, когда приходится проводить платное обследование. Если нет специальных противопоказаний, то метод КТ обойдётся немного дешевле. Разница кроется в стоимости аппаратуры и её амортизации.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Loading...Loading...
    1 комментарий
    1. Светлана
      17.06.2016 в 10:19 · Ответить

      Меня записали на 23 июня по направлению это бесплатно или платно

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7