МРТ желудочно-кишечного тракта

МРТ желудочно-кишечного тракта



Среди множества диагностических методов и технологий, разработанных на благо человечества, самым передовым на сегодня считается магнитно-резонансная томография. Принцип действия томографа основывается на резонансе атомов водорода в клетках под воздействием мощного электромагнитного поля. С помощью различных частот импульсов специалисты получают четкие изображения внутренних органов и других тканей организма, что позволяет диагностировать патологии и нарушения с очень высокой точностью.

urol1 МРТ желудочно кишечного тракта МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    МРТ желудочно-кишечного тракта показывает опухоли и образования различного характера на любой их стадии. Важность такой точной диагностики заключается в том, что эффективную борьбу с раком возможно начать только на начальных стадиях развития опухоли.

    Не меньшее значение имеет нахождение гастритов, которые со временем могут перейти в язвы. МРТ желудка – не самая простая процедура, так как это полый орган.

    До сих пор самым распространенным способом исследования желудочно-кишечного тракта остается эндоскопия, реже специалисты прибегают к рентгеноскопии. Ранее МРТ вообще не использовалась в подобной практике, однако бурное развитие диагностических и технических технологий позволило использовать и этот метод. Все, что необходимо для диагностики – выпить раствор жидкости с высоким содержанием железа (полностью безвреден).

    В изучении же отделов толстого или тонкого кишечников, томография используется относительно нечасто и, как правило, когда отсутствует возможность воспользоваться иным методом диагностики, при вероятном возникновении опухолей или для обнаружения в районе кишечника инородных предметов.


    Метод МРТ ЖКТ эффективен при обследовании непрохождения кишечника, имеющего разные причины. Однако чаще полная непроходимость говорит о возникновении в этой зоне опухоли.

    Основная опасность злокачественных образований в кишечнике – отсутствие симптомов на начальных стадиях.

    Поэтому пациентам в таком состоянии проводится томография с целью уточнения диагноза, чтобы локализовать и определить характер опухоли. Помимо того, кишечник может стать местом появления различных доброкачественных образований – лейомиом, нейрофибром и аденом.

    Условия, необходимые для прохождения магнитно-резонансной томографии желудочно-кишечного тракта

    МРТ делается исключительно после полного очищения всего кишечника. Чаще всего для этого обследуемому ставят очистительную клизму.

    Помимо этого, пациент на протяжении суток перед прохождением процедуры обязан придерживаться специальной диеты либо отказаться от приема пищи полностью.

    Непосредственно перед прохождением магнитно-резонансной томографии обследуемому необходимо выпить специальный раствор, растягивающий кишечник. Это очень облегчает процесс визуального исследования, так как кишечник становится более доступным.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7