Магнитно-резонансная томография — МРТ желудка – достаточно сложный вид диагностики, вместе с тем, в отличие от традиционных методов, он является неинвазивным и безболезненным, при этом информативность такого обследования действительно очень высокая.

Прохоров Александр Андреевич
Руководитель отделения, доктор медицинских наук.
Принцип магнитно-резонансной томографии основан на прохождения сквозь органы и ткани пациента магнитного поля и радиочастотных импульсов, которые поглощают и выделяют энергию. Благодаря этому удается получить снимки внутренних органов высокой точности в любой проекции и каком угодно разрезе.
Электромагнитные волны не наносят вреда организму, поэтому при необходимости томографии ее можно проводить любое количество раз. Однако учитывая дороговизну этой методики, ее назначают в том случае, если проведение предварительных первичных исследований – рентгенографии, гастроскопии, УЗИ и т.д. не позволило установить точный диагноз.
Такую диагностику проводят после предварительной подготовки. Для этого пациенту вводится в желудок специальное вещество, которое растягивает его стенки. Также врачом может быть назначена магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества. Как правило, такой метод исследования назначают при онкологии для уточнения диагноза, выяснения точного местонахождения опухоли, вовлечения в процесс тканей стенки желудка и наличие метастазов.
Что показывает МРТ желудка помимо онкологической патологии? Спектр диагностический целей магнитно-резонансной томографии очень широк.
МРТ пищевода
МРТ пищевода дает возможность с высокой точностью диагностировать заболевания в области этого органа. Например, одним из наиболее распространенных заболеваний является эзофагоспазм, который связан с нарушением перистальтики. Томограмма определит локализацию проблемы и возможные причины ее возникновения, чтобы врач смог назначить адекватное лечение.
Еще одной проблемой, которая выявляется с помощью диагностики такого рода, является грыжа. По сути это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда органы брюшной полости могут попадать в грудную. Также эта патология может быть связана с врожденным дефектом – коротким пищеводом.
Наибольшую опасность представляет собой рак пищевода. Это смертельное заболевание с выживаемостью не более 5-10%. Однако если выявить на ранней стадии одно из таких предраковых заболеваний как пищевод Барретта, язвы, хронический эзофагит, полипы, то развития онкологии можно избежать.
При данных состояниях томограмма – наиболее информативный метод, который способен выявить патологии на ранних стадиях.
Что показывает?
С помощью МРТ пищевода и желудка создается их трехмерное изображение. При этом возможно получение картинки органа в любой плоскости и разрезе, а интересующие врача области и детали можно увеличить во сколько угодно раз.
Диагностика дает возможность обнаружить воспалительные процессы – острые или хронические, язвы, прободения, непроходимость, дефекты развития, онкологические процессы на любой, в том числе даже самой ранней, стадии развития.
Особенно важно установить точную локализацию новообразования для того, чтобы в дальнейшем с точностью применять лучевую терапию для лечения или решать вопрос о хирургическом вмешательстве.

Где сделать МРТ желудка в Москве?
В Москве функционирует большое число медицинских центров, где можно сделать МРТ желудка, поджелудочной железы и кишечника не только днем, но и ночью.
Ведущие клиники Москвы, оказывающие услуги МРТ желудочно-кишечного тракта:
Название клиники | Стоимость |
---|---|
Московский центр МРТ | 5000 рублей |
Открытая клиника | 6000 рублей |
МЕD-7 | 5500 рублей |
СМ – Клиника | 7000 рублей |
МРТ24 | 5500 рублей |
АВС-Медицина | 5000 рублей |
Альфа Центр Здоровья | 6000 рублей |
ИнфоМРТ | 6000 рублей |
Центр МР-Томографии | 6300 рублей |
Сеть клиник Столица | 7000 рублей |
Из представленных клиник работают круглосуточно:
- МЕD-7;
- МРТ24;
- Сеть клиник Столица.
Из их прейскуранта, который часто представлен на официальном сайте учреждения, можно сделать вывод, что цена МРТ желудка, да и других органов, в ночное время ниже на несколько тысяч рублей.
Практически всегда в медицинских центрах действуют различные программы скидок и специальных предложений. Актуальную и более подробную информацию вы всегда сможете получить, позвонив в конкретную клинику.
Актуальные скидки
- На сегодняшний день в МЕD-7 действует скидка в фиксированном размере – 1 500 рублей, на ночное обследование любых органов, в том числе желудка. Например, МРТ поджелудочной железы вам обойдется в 4 000 рублей.
- Открытая клиника представляет скидку 25% на магниторезонансную томографию любого отдела.
Параметры Тесла
Все ведущие медицинские центры оснащены современным и дорогим оборудованием. Достоверность полученных результатов обследования напрямую зависит от того, какие параметры Тесла присущи аппарату.
Наиболее качественные, четкие снимки и более точный диагноз получают с использованием томографов 1,5 Тесла. Старое оборудование с границей данного параметра до 1 делает снимок размазанным и мутным. Для получения достоверных данных требуется знать, какой томограф использует клиника.
МРТ желудка с контрастом
Контраст представляет из себя металлизированное вещество, которое вводится внутривенно и, разносясь кровью по организму, позволяет получить более детальные и подробные снимки. Его использование — это единственно возможный вариант при диагностировании раковой опухоли стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевода и различных отделов кишечника.
При подозрении онкологии органов желудочно-кишечного тракта рекомендовано комплексное МРТ, когда одновременно проводится обследование:
- пищевода;
- желудка и поджелудочной;
- печени и желчного пузыря;
- кишечника;
- селезенки.
Сколько же стоит такой комплекс? Во всех клиниках предусмотрен данный вариант в совокупности – МРТ внутренних органов, и его цена варьируется в интервале от 10 до 15 тысяч рублей.
МРТ желудка для полных
На простом языке, у аппарата не всегда достаточно широкий проем. В основном такое оборудование закрытого типа предусматривает ширину тоннеля до 70 – 80 см, и максимальный порог веса — 150 кг.
Единственным решением для людей с большими габаритами остаются томографы открытого типа. Они представляют собой стол и сканер, который направляется на необходимую область исследования.
Если вы имеете большой лишний вес, и вам требуется сделать МРТ желудка и двенадцатиперстной кишки, или же поджелудочной железы и кишечника, то предварительно обязательно нужно узнать, в каких именно клиниках присутствует оборудование открытого типа. В частности, вы можете обратиться в центры сети:
- Столица,
- МРТ 24.