МРТ вредно или нет

Практически у всех пациентов возникает множество вопросов: вредно ли делать МРТ, как часто его можно делать? Сегодня томография является одним из наиболее эффективных методов, с помощью которого можно четко увидеть и оценить состояние как целого организма человека, так и отдельных его органов. Делать обследование можно в любом возрасте за исключением детей до 7 лет, ведь данная процедура является абсолютно безопасной и безболезненной. Принцип работы аппарата-томографа базируется на синтезе радиочастотных импульсов и магнитного поля, что в свою очередь является безопасным для организма пациента. Так вредно МРТ для здоровья или нет?

Вред от МРТ

urol1 МРТ вредно или нет МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    Несмотря на то, что процесс осуществления диагностики основан на действии мощного магнитного поля, то у многих людей возникают сомнения: МРТ вредно или нет?

    При прохождении данной процедуры пациент не подвергается негативному воздействию радиации, как при томографии, организм не просвечивают вредным рентгеновским облучением. Как и другие методики диагностики, томограмму назначает врач по строгим медицинским указаниям, и то в случае реабилитационного периода или чтобы уточнить диагноз. Как показывает практика в последние годы, еще ни одному пациенту не был нанесен ущерб именно этой процедурой. Основной прибор – томограф, все чаще применяют в современной медицинской практике, ведь с его помощью можно значительно быстрее узнать о состоянии соответствующего органа, ускорить реабилитационный период и наблюдать за ослабленным больным после операции. Большинство врачей уверенно утверждают, что томограмма – наиболее щадящий и надежный метод получения всего спектра информации о соответствующем органе или системе организма.

    Но все же существует несколько критериев, при которых МРТ вредно. Если в теле человека находятся определенные металлические предметы: различные ортопедические конструкции, железные суставы, которые поддерживают кости, слуховые аппараты, кардио и нейростимуляторы, клипсы для сосудов головного мозга – проходить обследование категорически запрещается. Такая процедура может только навредить беременным женщинам, особенно в первый триместр беременности. Также не рекомендуется проходить его непоседливым людям, или тем, кто страдает клаустрофобией, ведь пребывание в аппарате может вызвать сильную панику, что тянет за собой прекращение процедуры. Большой вред может нанести томограмма и пациентам, страдающим ЛОР заболеваниями.


    Если же ни один из вышеперечисленных критериев вас не касается, тогда томография – самый информативный и щадящий способ, который без всякого вреда здоровью дает возможность получить всю информацию о состоянии тканей, органов или организма в целом. Вред от облучения и магнитного поля минимальный. Более облучения вы получаете от мобильного телефона и микроволновой печи. А с этими вещами вы сталкиваетесь чуть ли не каждый день в своей жизни.

    В отношении детей, то малышам младше 7 лет данную процедуру проводят по строгим медицинским показаниям в специализированных учреждениях. Довольно часто в таких случаях применяют наркоз. Если же есть прямая потребность сделать МРТ ребенку, возраст которого превышает 7 лет, тогда родители должны объяснить ему, что данная диагностика будет безболезненной и не доставит никакого вреда. Неудобства только могут возникнуть при неподвижном лежании и во время работы томографа, ведь он выдает неприятные и сильные звуки. Лучше всего дать ребенку беруши – ему так будет спокойнее.

    Если диагностика и лечение малыша возможно без использования томографии – ее стараются не назначать в связи со всем дискомфортом и неудобствами, которые трудно переносит практически каждый ребенок. Если же проведение исследования является крайне необходимым, а ребенку страшно или трудно длительное время оставаться неподвижным, врачи применяют анастезирующие и седативные препараты. Однако их применение возможно только после консультации у анестезиолога.

    Поэтому не стоит бояться или опасаться данной процедуры – какого-то негативного влияния на организм взрослого или ребенка она не вызывает. Зато в короткие сроки можно получить точную информацию о состоянии соответствующего органа или системы.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...
    1 комментарий
    1. Ксения
      05.02.2016 в 17:30 · Ответить

      Так уж сложилось у меня в жизни, что пришлось делать МРТ. В августе 2014 я попала в автомобильную аварию и врачом было назначено обследование головного мозга. Сначала меня пугала сама только мысль о процедуре, но потом я немного успокоилась и записалась на диагностику. Все оказалось совсем не страшно: просторный белый кабинет и красивое современное оборудование под названием МРТ, похожее на кровать. Голову фиксируют специальным зажимом и через какое-то время Вы оказываетесь в капсуле, напоминающей космический корабль ). Процедура абсолютно безболезненная, единственная неприятность — это шум от сканера. Трудно сказать сколько я там пробыла, по ощущениям — не более 20-30 минут, если бы не гул, то, наверное, задремала бы. Результаты после обследования приходят быстро, мы ждали пару часов. Слава богу, все было в порядке, просто небольшой ушиб мозга. Однако через полгода я заметила часто появляющиеся головные боли и процедуру пришлось повторить. На мои переживания о том, что слишком мало времени от прошлой диагностики, врачи меня успокоили и сказали, что нет ограничений на количество обследований, ведь излучение от МРТ минимальное. Сейчас слава богу все позади, а частые обследования негативно не отразились на моем здоровье.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7