КТ придаточных пазух носа: насколько эффективно в диагностике?

urol1 КТ придаточных пазух носа: насколько эффективно в диагностике? МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    Компьютерная томография (КТ) – распространенный в настоящее время вид медицинского инструментального исследования, который заключается в послойном изучении органов человека с помощью специального рентгеновского аппарата с последующим переносом информации в виде изображения на компьютер (если необходимо, на бумагу).

    Исследуются все органы и части тела человека, особенно часто используется КТ придаточных пазух носа (ППН). К ним относятся: лобные (фронтальные), верхнечелюстные (гайморовы), решетчатые и основные (клиновидные) пазухи, находящиеся в черепе человека. При некоторых заболеваниях они прямо или косвенно поражаются, и их обследование помогает правильно выставить диагноз, определить верную тактику лечения, от которой будет зависеть дальнейшее здоровье пациента.

    ППН представляют собой костные полости, покрытые слизистой оболочкой, которая активно выделяет слизь. При некоторых патологиях количество слизи увеличивается, либо затрудняется её естественный отток, что приводит к воспалению пазухи.

    При каких же заболеваниях применяется данное исследование:

    1. Инфекционные заболевания. Очень много инфекций, поражающих ППН, проявляются их воспалением (фронтит, этмоидит, гайморит, сфеноидит). В этом случае, на КТ ППН будут явно заметны поражения слизистой оболочки пазухи, наличие жидкости в ней. Травмы головы и лица с предполагаемым повреждением костей черепа. Переломы верхней челюсти, носа, лба при отсутствии лечения с большой вероятностью приведут к гнойному воспалительному процессу в околоносовых пазухах. Поэтому, при малейшем подозрении на перелом, важно назначение томографии, для его своевременной диагностики.
    2. Новообразования верхней челюсти. При подозрении на опухоль (чаще всего поражается слизистая оболочка гайморовой пазухи) также показана компьютерная томография придаточных пазух носа, для выявления самой опухоли, её размеров, взаимоположения с другими анатомическими образованиями (зубы, нервы, сосуды, полость носа), определения целесообразности оперативного лечения. При данной патологии часто исследование проводится с контрастированием (добавлением рентгеноконтрастного вещества, которое позволит четко показать границы и рельеф образования).
    3. Затруднение носового дыхания. При этой проблеме выявляется искривление носовой перегородки, а также по результатам обследования составляется план дальнейшей операции.
    4. Инородные тела в ППН. После пломбирования каналов коренных зубов на верхней челюсти, многооскольчатых переломах костей лица, огнестрельных ранений также рекомендуется проводить это исследование для определения наличия в пазухах инородных тел. Выявление в пазухах пломбировочного материала, осколков костей, частей снаряда позволит вовремя провести операцию по их извлечению.

    В некоторых случаях врачу может быть необходимо выполнить компьютерную томографию несколько раз, чтобы оценить динамику заболевания, наличие улучшения (длительно протекающие хронические гаймориты, тяжелые травмы головы с множественными переломами костей). Пугаться частого количества исследований не стоит, ведь в настоящее время, благодаря введению в работу компьютеров, лучевая нагрузка при одном сеансе снижается в несколько десятков раз.

    При проведении КТ ППН не требуется специальной предварительной подготовки, для получения более точного результата рекомендуется воздержаться от приема пищи и воды за 3-4 часа до процедуры. Беременным данное исследование выполняется лишь по жизненным показаниям (множественные травмы). Для детей – целесообразность выполнения обследования определяется в каждом случае индивидуально, оценивая её риски и пользу. Для всех же остальных компьютерная томография не приносит хоть сколько-нибудь ощутимого вреда.

    Лечение в Москве

    КТ придаточных пазух носа в Москве можно выполнить во многих крупных стационарах, специализирующихся на ЛОР-, нейро- и челюстно-лицевой патологии. Также данное обследование можно пройти в крупных клиниках, имеющих современное диагностической оборудование ( Клиника Здоровья, СМ – Доктор), в медицинских диагностических и лечебных центрах ( Бест Клиник, Центр компьютерной и магнитно-резонансной терапии). КТ ППН может выполняться в нескольких проекциях: прямая, аксиальная (из-за подбородка), полуаксиальная, также во время неё может применяться контрастирование.

    При обнаружении у себя симптомов, которые могут говорить о наличии патологии в околоносовых пазухах (заложенность носа, выделение жидкости по утрам, тяжесть в области бровей, боли в этих областях), важно незамедлительно обратиться к специалисту (ЛОР – врач), который своевременно определит необходимость этой процедуры. Не бойтесь вовремя пойти к врачу, ведь от этого зависят Ваше здоровье и жизнь.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники