КТ поджелудочной железы: эффективная методика

mrt2 КТ поджелудочной железы: эффективная методика МРТ-диагност

Никитин Алексей Дмитриевич

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Поджелудочная железа один из главных органов в человеческом организме, отвечающий за пищеварительную систему наряду с эндокринной. Переваривание пищи, расщепление жиров, углеводов и белков на ферменты, снабжение крови необходимым количеством питательных веществ и инсулина — основная ее задача. Полноценное функционирование, возможно лишь в связке с печению. Различные патологии одной ведут к плохой работоспособности другой.

    Поджелудочная железа является железой смешанной секреции — то есть, она выделяет посредством собственных протоков как пищеварительные ферменты (амилазу, щелочную фосфатазу, липазу) расщепляющие сложные белки, жиры и углеводы до простых мономеров, так и гормональные субстанции (инсулин и глюкагон), но только непосредственно в кровь. То есть становится понятно, насколько важен этот орган и его заболевания отчетливо проявляются нарушением гомеостаза.

    Компьютерная томография поджелудочной железы — визуализация исследуемого органа, основанная на методах рентгенологии. При прохождении рентгеновских лучей через ткани верхнего отдела живота, разница мощности излучения фиксируется специализированными датчиками, далее происходит трехмерное построение изображения поджелудочной железы и прилегающих тканей. Отличительной особенностью компьютерной томографии от УЗИ, является более детальное представление исследуемого органа, а так же возможность постановления точного диагноза.

    Когда необходимо назначать данный вид обследования?

    В том случае, если пациент предъявляет жалобы на болевой синдром, проявляющийся в верхних отделах живота, при этом носит постоянный или периодический характер, взаимосвязан с приемом пищи или алкоголя, сопровождается диспептическими расстройствами — тошнотой и не приносящей облегчения рвотой (патогномоничный симптом панкреатита) — ему следует назначить прохождение КТ или МРТ поджелудочной железы. Также свидетельствовать в пользу назначения этих методов обследования будет наличие объективных данных — боли в животе при пальпации (так называемые симптом Мейо-Робсона и Дежардена). Наряду с МРТ или КТ необходимо будет сделать биохимический анализ крови (почечно-печеночный комплекс, уровень щелочной фосфатазы).

    Преимущество КТ поджелудочной железы

    При УЗИ снимок (изображение) не представляется возможным получить с высокой точностью, как правило, ухудшается и качество диагностирования. Проведение КТ основанной на последовательном наслоении изображений для получения трехмерного снимка, способно выявить семантику заболевания на начальных стадиях развития.

    Эффект достигается вследствие четкого различия поджелудочной железы и смежных с нею органов, сосудов особенно если между ними присутствует жировая прослойка. Применение контраста позволяет усилить вышеперечисленные показатели и достичь более совершенного показателя.

    Обращаясь к терапевту с жалобами на боли (тупые или острые) в верхнем отделе брюшной полости, которые могут быть постоянными или периодическим, вследствие приема пищи или алкоголя, врач вправе назначить КТ для дальнейшей диагностики и выявление причин болей связанных с поджелудочной железой.

    Процедура проведения

    Специальное приготовление перед проведение КТ отсутствует. КТ может быть сделана в штатном режиме, так же с применением контраста для усиления визуальных изменений.

    1394617655 snimok kt podzheludochnoy 1024x750 КТ поджелудочной железы: эффективная методика

    Выделяют два основных типа введения контраста:

    1. Пероральное введение – две ампулы урографина растворяют в 1,5 литрах воды, делят на три равных части. Полученный раствор (одну его часть) употребляю вечером (накануне), вторую часть утром, третью часть непосредственно за полчаса до проведения обследования (следует отметить, что томография проводиться натощак);
    2. Внутривенное введение – вводиться инъекция раствора перед обследованием.

    Рекомендации при направлении на КТ поджелудочной железы

    Данный вид диагностики противопоказан:

    • лицам имеющим аллергию на йод;
    • лицам с заболеванием почек;
    • лицам с заболеванием печени;
    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям (женщинам при лактации).

    Процедура проведения компьютерной томографии поджелудочной железы абсолютно безболезненна. Исследуемый располагает на специальной кушетке, вокруг него вращает круглая рамка, в течение 20 минут. Если возникает необходимость усиления визуализации, исследование приостанавливаю для введения препарата (контраста). Разбирая полученные результаты, врач лучевой терапии выделяет контуры органа, его форму, расположение и плотность, пишет заключение. На основе заключения и дополнительного обследования лечащий врач ставит диагноз, назначает лечение.

    КТ с контрастированием, цены

    От больного не требуется никакой подготовки к проведению этого обследования. Причем не при обыкновенном КТ или МРТ, не при КТ поджелудочной железы с контрастированием. Цены на это обследование примерно одинаковы во всех медицинских центрах города и зависят главным образом от исследуемого органа.

    МРТ или КТ?

    Наряду с общим и биохимическими анализами крови, важными обследованиями (только уже визуализационного типа) является компьютерная и магнитно — резонансная томография. Возникает вопрос — какой метод лучше — КТ или МРТ поджелудочной железы? Оба эти метода являются достаточно современными и высокочувствительными, дают намного более четкое представление исследуемых анатомических структур чем УЗИ или же рентгенологическое обследование.

    Важным преимуществом магнитно-резонансной томографии, основанной на последовательном наслоении изображений для получения трехмерного снимка, является возможность определить этиологию патологических нарушений на самых ранних этапах возникновения. Улучшить достигнутые результаты можно используя КТ поджелудочной железы с контрастированием.

    Когда возникают малейшие признаки и подозрения на не правильно, и не полноценное функционирование поджелудочной железы, не стоит откладывать поход к терапевту и проведение компьютерной томографии. Своевременное выявление патологий улучшит не только самочувствие, но и значительно сократит затраты на лечение. Своевременная профилактика и обследование – залог крепкого здоровья и хорошего настроения.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники