КТ плечевого сустава: выбор диагностики

urol1 КТ плечевого сустава: выбор диагностики МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

     

    Плечевой сустав является одним из наиболее интенсивно используемых соединений костей в человеческом организме. Нагрузки на него огромны. Со временем подвижность сустава изменяется. Ну и после перенагрузке появляются сильные боли, которые возникают даже при самом незначительном движении.

    Для того чтобы назначить необходимое лечение, требуется поставить точный диагноз. И если раньше единственным доступным способом был рентгеновский снимок плечевого сустава, то теперь его можно успешно заменить на КТ плечевого сустава.

    В этом случае лучевая нагрузка на организм оказывается меньшей, чем если бы, был использован обычный рентген аппарат.

     

    Основной принцип работы компьютерного томографа

    КТ позволяет создать объёмную проекцию сустава. Установка производит послойные снимки, которые затем преобразуется в одно изображение. Любая ошибка в постановке диагноза полностью исключена. Основной частью томографа является электронно-лучевая трубка, надёжно скрытая в корпусе установки. Принцип, по которому проводят данный вид диагностики, очень похож на рентген обследование. Полученный результат переносится в память компьютера и анализируются специальной программой. До начала обследования выбирается режим и порядок сканирования, который зависит от предварительного диагноза и зоны обследования.

    Компьютерная томография плечевого сустава может выявить:

    1. Артриты, периартриты и артрозы;
    2. Любые изменения, в том числе некротические в головке плечевой кости;
    3. Все виды новообразований костной и хрящевой ткани;
    4. Травмы костей и мышц;
    5. Остеохондропатии;
    6. Наличие жидкости в суставе;
    7. Воспалительные поражения сустава.

    Если планируется операция на данном суставе, КТ необходимо, так как на основе этих данных и будет разработан окончательный план оперативного вмешательства.

    Противопоказания к проведению обследования

    Состояний организма, когда делать компьютерную томографию нельзя, не так уж много. В этот перечень входят:

    • беременность;
    • ожирение;
    • заболевания щитовидной железы;
    • дети до 14 лет.

    Для получения более качественных снимков, больному назначается приём контрастного вещества. При условии, что на данное вещество у обследуемого нет аллергии. В основу таких препаратов входит йод, который может вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до отёка Квинке. Если томография делается на любом из сроков беременности, излучение, хоть и незначительное может повлиять на плод. От проведения данного вида диагностики лучше всего отказаться и в том случае, если наносимый вред будет превышать пользу.

    Для конкретного примера можно рассмотреть простую ситуацию, когда к врачу обратился больной с жалобами на боли в районе левого плеча. При обследовании было выявлено значительное повышение температуры. По словам больного, неприятные ощущения появились всего два дня назад, тогда же повысилась и температура. Оказалось, что больное плечо покраснело и припухло. Но предварительный диагноз-остеомиелит не оправдался. С помощью компьютерной томографии была обнаружена опухоль, которая оказалась саркомой Юинга.

    Применение данного вида обследования было оправдано, так как удалось избежать ошибки, и провести необходимое лечение. В ходе томографии были получены детальные снимки плечевого сустава, где отчётливо просматривалась опухоль. При проведении процедуры использовалось контрастное вещество, так как оно позволило сделать более чёткие снимки мягких тканей. Выбор обследования в пользу КТ был сделан из-за предварительного диагноза — остеомиелита, который поражает костную ткань.

    Для обследования мягких тканей многие специалисты предлагают использовать альтернативный метод МРТ. Окончательный выбор способа диагностики делает лечащий врач. Провести необходимое обследование можно в любом медицинском центре. Цены в среднем везде одинаковые и зависят от используемого оборудования. Чем оно современнее, тем точнее будет поставлен диагноз и тем большую сумму придётся отдать.

    Где сделать в Москве исследование, цены

    Стоимость мероприятия КТ не высокая, но в зависимости от актуальности и современности оборудования может колебаться в не больших, но допустимых пределах, в среднем 4500 – 6000 рублей. Чаще всего дороговизна кт плечевого сустава зависит от использования дополнительных медицинских добавок – контраста. Вещество добавляют для получения более объективного диагноза.

    Исследование КТ плечевого сустава в Москве рекомендуем пройти в любом приглянувшимся медицинском учреждении. Например, обратившись за помощью он-лайн сервиса или портала Вы можете подробно ознакомиться с подходящими клиниками, мед учреждениями и подобрать лучшего специалиста для проведения диагностирования плечевого сустава.

    Ниже представлен перечень клиник, которые проводят данную процедуру в Москве:

    1. МРТ 24;
    2. Трастмед;
    3. Он клиник;
    4. МРТ-Эксперт;
    5. ЛДЦ МИБС;
    6. Томоград;
    7. Трастмед;
    8. Европейский диагностический центр.

    Данные учреждения имеют отличное современное оборудование, хорошо подобранный квалифицированный персонал, отличительные спец предложения для пациентов. В зависимости от месторасположения и особенных предпочтений Вы можете подобрать более подходящий центр для себя и близких.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7