КТ коленного сустава: все о диагностике

mrt2 КТ коленного сустава: все о диагностике МРТ-диагност

Никитин Алексей Дмитриевич

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Компьютерная томография коленного сустава — ценный диагностический метод, позволяющий визуализировать особенности анатомического строения, травмы и заболевания этого участка.

    На томограммах особенно хорошо видны костные структуры — бедренная, берцовые кости и надколенник. При помощи изображений можно установить их целостность, определить наличие трещин, переломов, оценить степень разрушения, разрежения либо уплотнения костной ткани.

    Такая информация достаточно полезна для диагностики, поскольку изменения в костной ткани могут наблюдаться параллельно с поражением непосредственно самого сустава.

    МРТ или КТ лучше?

    КТ лучше визуализирует полые образования и костные структуры, а хрящи, сосуды, сухожилия, связки, мышцы определяет несколько хуже. На МРТ же лучше отображаются как раз мягкотканные элементы. Коленный сустав представлен и теми, и другими. Соответственно, с целью диагностики патологии этой области применяются обе методики. Решение о проведении КТ или МРТ коленного сустава принимает врач. Назначение специалистом той или иной процедуры зависит от заболевания или травмы, предполагаемой у конкретного больного. Чаще всего КТ назначается для исключения перелома после травм.

    Если признаков патологии не обнаружено, значит, причина таится в хряще или мышечно-связочном аппарате. КТ и МРТ коленного сустава взаимодополняют друг друга, поэтому о том, что лучше — КТ или МРТ коленного сустава, — говорить неуместно.

    При необходимости можно внести изменения в настройки аппарата и увеличить степень дифференциирования мягких тканей. Эта опция зависит от интенсивности излучения и жёсткости снимков. При проведении компьютерной томографии с контрастированием степень визуализации мягкотканных структур возрастает, приближаясь к соответствующему показателю для МРТ.

    Показания к проведению

    КТ коленного сустава рекомендуется в таких ситуациях:

    • вывих/подвывих голени;
    • артроз либо артрит данного сочленения;
    • подготовка к хирургическому лечению заболевания колена;
    • поражения костей и прочих суставных структур при заболеваниях ревматического происхождения;
    • остеохондропатии;
    • повреждения костной ткани в области колена;
    • контроль динамики выздоровления;
    • аномалии развития костной части сустава;
    • подозрение на трабекулярные переломы (без нарушения целостности наружного слоя кости);
    • выявление накопления внутрисуставной жидкости;
    • исключение наличия кисты Бейкера;
    • симптомы, указывающие на поражение коленного сустава (отёчность, болевой синдром) при нормальных данных иных исследований;
    • костные и хрящевые новообразования;
    • блокирование и щелчки в суставе;
    • подозрение на наличие внутрисуставной мыши.

    КТ с контрастированием

    В отдельных клинических ситуациях требуется выполнение КТ с контрастным йодосодержащим веществом, необходимым для улучшения степени визуализации определённых структур. Препарат вводится внутривенно. Его накапливание в тканях сопровождается улучшением их визуализации на снимках. Особенно хорошо контраст проникает в ткани и органы с высоким кровоснабжением, благодаря чему такой метод особенно часто используется с целью выявления патологических очагов с усилением притока крови (злокачественные новообразования, воспалительные процессы). Контраст в пределах 1-1,5 суток полностью выводится из кровеносного русла.

    3D VR Image12 КТ коленного сустава: все о диагностике

    В основе метода компьютерной томографии лежит применение рентгеновских лучей, поэтому многие полагают, что данное исследование может нанести здоровью вред. Однако такие предположения абсолютно неправильны. Благодаря особой конструкции современных аппаратов доза облучения в сравнении с обычным рентгенографическим исследованием существенно снижена.

    Противопоказания

    Главным противопоказанием к КТ является беременность. Хотя лучевая нагрузка и минимальна, любая доза рентгеновского излучения может отрицательно воздействовать на плод. Исследование не рекомендуется при гиперкинезах и интенсивном болевом синдроме. КТ с контрастированием противопоказана в период лактации, поскольку контрастное вещество имеет свойство проникать в грудное молоко. Также контрастная диагностика запрещена пациентам с аллергией на йод, а также с выраженной почечной недостаточностью. Это связано с тем, что контрастный препарат выводится с мочой, а при нарушении его экскреции возможна интоксикация организма.

    Стоимость, Где сделать в Москве?

    В большинстве медицинских центров и клиник можно сделать КТ коленного связуещего, цена которой составляет в среднем 2800-3000 рублей. Учитывая различные методики проведения КТ коленного сустава, стоимость её зависит прежде всего от необходимости контрастирования, что повышает расходы приблизительно на 300-400 р.

    КТ коленного сустава в Москве проводится во многих частных, государственных клиниках, медицинских и диагностических центрах. Для исследования используется современное оборудование, которое характеризуется высоким качеством изображения, благодаря чему возможна максимально точная и быстрая диагностика того или иного патологического состояния.


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7