КТ желудка: достоинства метода

Наш организм подобен техническому устройству, где в случае возникновения сбоя, главное — правильно определить причину неполадок, а что касается человеческого организма, то это поставить правильный диагноз. Существует много современных способов диагностики, применение каждого из которых обусловлено спецификой каждого случая и индивидуальным состоянием организма пациента.

Для чего нужна компьютерная томография желудка?

До появления компьютерной томографии, основными методами постановки диагноза были рентген и эндоскопия. Компьютерная томография желудка не используется как самостоятельная процедура в диагностике, но на практике, для установления точности диагноза, этот метод относится к обязательным для использования.

urol1 КТ желудка: достоинства метода МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    КТ применяется тогда, когда нет четкой и до конца выясненной клинической картины заболевания, и когда в ходе других исследований не было выявлено достаточно данных для общей оценки состояния патологических изменений внутренних органов.

    Данный метод, в основном, применяют чтобы подтвердить или опровергнуть наличие опухолевых заболеваний. С помощью этой методики, можно провести дифференциацию между эрозивными поражениями слизистой желудка из-за гастрита, язвенной болезни и раковой опухоли.

    По сравнению с рентгеном и эндоскопией, при проведении КТ стало реальным получить изображение среза желудочных стенок, для того чтобы увидеть существующие изменения эластичности и толщины стенок желудка в месте поражения. Компьютерное сканирование, обладая большой чувствительностью, позволяет точно определить величину опухоли, тенденцию к росту, ее прорастание в другие ткани, величину поражения, а также влияние на работу лимфатических узлов. КТ не проводится беременным, поскольку процедура все-таки связана с облучением.

    Как проводится

    Томография проводится на пустой желудок, следует полностью огранить прием пищи за шесть часов до диагностики. Специалисты также предостерегают от приема лекарств, но в случае крайней необходимости можно принять нужные препараты с использованием минимального количества воды.

    Если компьютерная томография проводится в экстренном порядке, то будет сделано промывание желудка. Также перед проведением КТ, необходимо предоставить все результаты ранее проведенных процедур по исследованию желудка, что делается для точности диагностики.

    Важным правилом, перед томографией исследуемого нами органа, с тела удаляются все предметы, содержащие металл, будь то: украшения, пирсинг, зубные протезы, брекеты, также надо предупредить врача о наличии кардиостимулятора или металлических имплантатов.

    Пациента располагают на столе томографа и укладывают на спину. Для улучшения визуализации и получения четкой картины, врач вводит инертный газ, тем самым расправляя стенки органа, или дает пациенту выпить немного специального препарата, который обеспечит окраску желудка. Затем стол томографа помещается в тоннель, где будут выполняться снимки желудка, после чего пациент получает на руки результат и заключение врача.

    Достоинства метода

    КТ желудка в качестве альтернативы другим методам имеет свои плюсы:

    1. Точность метода. При проведении компьютерной томографии желудка можно диагностировать многие заболевания, недоступные при иных видах исследований. КТ дает возможность получить детальную информацию о состоянии тканей желудка, на основании которой ставится точный диагноз;
    2. Процедура КТ безопасна, поскольку уровень облучения у нее небольшой, что немаловажно для здоровья;
    3. Метод безболезненный, не вызывает дискомфорта;
    4. Время проведения. Компьютерная томография желудка обычно по времени занимает менее часа (если сравнивать с МРТ, то компьютерное сканирование проходит намного быстрее);
    5. Пациенты хорошо переносят томографию, компьютерное сканирование не вызывает побочных реакций, поэтому ее можно проводить пожилым или ослабленным пациентам;
    6. Отсутствие замкнутого пространства в течение долгого времени, пациент видит врача и нервничает меньше.

    Что показывает КТ

    На снимках, которые проявляют после КТ, появляется возможность сделать заключение о состоянии желудка. Это помогает врачу-диагносту выявить присутствие новообразований и обнаружить места их дислокации. А, если врач подозревает, что опухоль дала распространение, то на этих изображениях просматриваются и прочие органы, расположенные во всей брюшной полости. Поэтому их также можно исследовать. Результаты КТ позволяет врачу сделать выводы о том, на какой из 4-х стадий находится заболевание и о необходимости проведения неотложного оперативного вмешательства.

    1397119513 apparat tomograf 1024x682 КТ желудка: достоинства метода

     

    На томографии достаточно четко видно уплотнение стенок желудка (это является одним из признаков онкологического заболевания) или нарушения их эластичности. Также, в результате КТ, можно выявить присутствие в полости живота газа – главного признака перфорации, говорящего о развитии язвы или язвенной форме рака.

    МРТ или КТ

    При необходимости проведения исследования состояния желудка и окружающих его органов обычно сталкиваются с выбором: делать МРТ или КТ. С возможностями компьютерной томографии мы ознакомились. А метод магнитно-резонансной томографии заключается в исследовании с помощью специального прибора, который проводит сквозь ткани обследуемого магнитные поля, которые забирают и отдают энергию. Изображения, полученные в после проведения МРТ, показывают внутренние органы в любой проекции и разрезе. Проводить это исследование, в отличие УЗИ и рентгенодиагностических методов, можно сколько угодно раз, так как никакого вредного излучения на организм оно не оказывает. Единственное неудобство — высокая стоимость процедуры.

    Как правило, МРТ назначают только в случае сомнений при диагностировании серьезных заболеваний. На снимках МРТ видны лишь пораженные участки, а если опухоль доброкачественная, то ее не видно. Таким образом, в настоящее время и МРТ и КТ позволяют получить максимально четкие сведения о степени поражения и изменении состояния желудка и других органов брюшной полости.

    Рак желудка на КТ

    КТ органов живота сегодня является одним из лучших способов проведения диагностики признаков рака желудка. Процедура разрешает оценить состояние лимфоузлов, границы размещения опухоли, ее продвижение и характер (глубину) внедрения опухоли в стенки желудка. Для получения более подробной информации о новообразованиях во время КТ желудок заполняют полярной жидкостью. Это дает более детальную картину состояния желудка и соседних органов.

     


    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты
    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники
    13
    16
    14
    12
    11
    10
    9
    8
    7