Компьютерная томография в стоматологии: эффективная методика

urol1 Компьютерная томография в стоматологии: эффективная методика МРТ-диагност

Прохоров Александр Андреевич

Руководитель отделения, доктор медицинских наук.

    Научно-технический прогресс, направленный во благо человечества, не одно столетие совершенствовал и облегчал жизнь человека. Изобретения и технологии проникали во все сферы деятельности человека, не обошли стороной и здравоохранение, в частности стоматологию. Открытие Х-лучей позволило увидеть то, что ранее было скрыто для глаза.

    После того как Вильгельм-Конрад Рентген сообщил миру об открытии неизвестного излучения, спустя год был сделан первый рентгеновский снимок. Рентгенография совершенствовалась и используется по сегодняшний день в широком спектре медицинских услуг.

    Цешинский опубликовал научные изыскания в 1926г, в которых описал метод изометрической съемки полости рта. В том же время Сойла и Паатеро (Финляндия) создали первый ортопантомограф, который надолго вошел в практику стоматологического приема любого профиля. Развитие компьютерных технологий привело к появлению компьютерной томографии. Первый компьютерный томограф был испытан в 1974 году.

    Компьютерная томография в стоматологии вывела диагностику и методологию лечения полости рта на новый уровень. Если рентген дает плоское черно-белое изображение, то данный вид обследования воссоздает трехмерное (объемное) изображение всей полости рта.

    Проводя обследование, благодаря аппарату получаются последовательные срезы, с расстоянием в доли миллиметра, что способствует более детальному рассмотрению и диагностике.

    Применение кт в стоматологии позволяет с высокой точность и быстродействием диагностировать различного рода опухолевые и воспалительные заболевания полости рта. Непосредственно при травматических повреждения и протезировании зубов, компьютерная томография позволяет провести своевременное вмешательство и более точное и продуктивное лечение.

    Потенциал применения компьютерной томографии в стоматологии

    Применение кт в стоматологии, снижается облучающее воздействие рентгеновских лучей на пациента, так как есть pic 341 Компьютерная томография в стоматологии: эффективная методикавозможность переноса изображения в компьютер и запись его на диск что ведет к уменьшению количества повторных снимков. Наряду с этим, качество получаемого изображения (снимка полости рта) во многом превышает качество при аналогичном рентгеновском снимке. В свою очередь позволяет более точно проследить патологию и воздействие лечения, в частности при протезировании.

    Компьютерная томография в стоматологии сравнительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя метод диагностики заболеваний полости рта. Основываясь на рентгеновских Х-лучах, в тоже время данный вид обследования имеет ряд преимуществ перед хорошо знакомой всем рентгенограммой сделанной обычным методом:

    • высокое качество получаемого изображения;
    • трехмерность получаемого изображения, что позволяет рассмотреть полость рта с разных плоскостей;
    • непосредственная диагностика с монитора компьютера, что способствует более точной постановке диагноза;
    • возможность записи на съемный носитель.

    Показания и противопоказания кт в стоматологии

    КТ в стоматологии применяется в диагностических целях, направленных на выявление различного рода заболеваний:

    • выявление костного нароста и степень его распространения;
    • выявление непрорезавшихся зубов;
    • выявление скрытого кариеса;
    • уточнение методов и способов лечения и профилактики.

    кт в стоматологии противопоказано:

    • при беременности;
    • кормящим матерям при лактации кт разрешено, но без применения контраста;
    • при выраженной клаустрофобии;
    • при сильных болевых ощущения, когда нет возможности сохранить неподвижность на протяжении всего обследования.

    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
    Loading...Loading...

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярное видео

    МоскваИзменить
    Контакты

    О проекте

    • Москва, шоссе Энтузиастов, д.62
    • + 7 (499) 519-3229
    • info@gdesdelatmrt.ru
    Новые клиники